Jeudi 04 février 2021

Février 2021 c’est Clafoutis !

Je vous propose une de mes recettes pour le dessert, le clafoutis Griottes et Poires...

Février 2021 c’est Clafoutis !

Je vous propose une de mes recettes pour le dessert, le clafoutis Griottes et Poires ; réalisée cette semaine en table d’hôtes.

Février 2021 c’est Clafoutis Griottes et Poires !
Je vous propose une de mes recettes pour le dessert ; réalisée cette semaine en table d’hôtes.
J’ai choisi d’alléger la préparation pour satisfaire Yvelise qui préfère le végétal au lait de vache… on peut faire moitié-moitié ou tout remplacer par du végétal ou tout tradi avec lait de vache et crème entière.
En savoir+
 
Pour un grand plat pyrex ou allant au four (8 pers)
2 grosses poires fondantes – 1 grand bocal de griottes (300g env. égouttées)
5 œufs
150 g de sucre (on peut remplacer par du miel ou mixer : 100 g sucre – 50 g de miel)
300 g de farine de blé (ou farine de riz)
100 g de poudre d’amandes
1 litres de liguide : moi j’ai mis crème d’amandes liguide (pour remplacer crème liquide vache, lait de soja et lait de vache)
 
Disposer vos fruits dans votre plat beurré
Blanchir les œufs avec le sucre (et/ou miel) en battant au fouet dans un cul de poule
Ajouter la farine et bien mélanger au fouet
Ajouter la poudre d’amande et poursuivre de mélanger au fouet ( énergiquement pour pas de grumeaux)
Ajouter « vos » liquides tout en continuant de mélanger
Verser la préparation terminée doucement sur vos fruits
Enfourner dans votre four préchauffé à 180°C – Cuire pendant 1h en ayant pris soin de baisser votre four à 150-160° au bout 1/2H
Vérifier régulièrement pour ajuster votre cuisson pour que votre clafoutis soit moelleux – votre lame de couteau doit ressortir sans préparation dessus mais les bords vont cuire plus vite donc… on surveille bien.
 
Bonne dégustation ! et vous pouvez varier les fruits en fonction de la saison (que des poires – des cerises fraiches au printemps – des nectarines en été)

J’ai choisi d’alléger la préparation pour satisfaire Yvelise qui préfère le végétal au lait de vache… on peut faire moitié-moitié ou tout remplacer par du végétal ou tout tradi avec lait de vache et crème entière.

Pour un grand plat pyrex ou allant au four (8 pers)

  • 2 grosses poires fondantes – 1 grand bocal de griottes (300g env. égouttées)
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre (on peut remplacer par du miel ou mixer : 100 g sucre – 50 g de miel)
  • 300 g de farine de blé (ou farine de riz)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 litres de liguide : moi j’ai mis crème d’amandes liguide (pour remplacer crème liquide vache, lait de soja et lait de vache)
  • Disposer vos fruits dans votre plat beurré
  • Blanchir les œufs avec le sucre (et/ou miel) en battant au fouet dans un cul de poule
  • Ajouter la farine et bien mélanger au fouet
  • Ajouter la poudre d’amande et poursuivre de mélanger au fouet ( énergiquement pour pas de grumeaux)
  • Ajouter « vos » liquides tout en continuant de mélanger
  • Verser la préparation terminée doucement sur vos fruits
  • Enfourner dans votre four préchauffé à 180°C – Cuire pendant 1h en ayant pris soin de baisser votre four à 150-160° au bout 1/2H
  • Vérifier régulièrement pour ajuster votre cuisson pour que votre clafoutis soit moelleux – votre lame de couteau doit ressortir sans préparation dessus mais les bords vont cuire plus vite donc… on surveille bien.

Bonne dégustation ! et vous pouvez varier les fruits en fonction de la saison (que des poires – des cerises fraiches au printemps – des nectarines en été)

Quoi de neuf ?

Les dernières nouvelles

Une nouvelle activité au Chalet

Une nouvelle activité au Chalet

Lundi 15 février 2021

Vinca vous présente Les Balconnets de la Tournette

plus d'infos
Février 2021 c’est Clafoutis !

Février 2021 c’est Clafoutis !

Jeudi 04 février 2021

Je vous propose une de mes recettes pour le dessert, le clafoutis Griottes et Poires...

plus d'infos
Les Vœux du Balcon

Les Vœux du Balcon

Mercredi 03 février 2021

Il n’est jamais trop tard

plus d'infos

Copyright © 2021 Webrunner / Développement-design-intégration.