Samedi 09 avril 2016

Un pain d’épices plébiscité par nos clients

Je l’appelle « Le Pain des Catherine »...

Un pain d’épices plébiscité par nos clients

Puisque c’est mon amie Cath qui m’a donné la recette de base et une Catherine qui, la première, a demandé ma recette il y a… un an déjà ! Voici donc ENFIN cette recette revisitée :


Pour un grand moule à cake

Ingrédients

Farine
280 g
Levure 1 sachet
Œufs 2
Lait
20 cl
Miel 200 g
Vergeoise 120 g
Beurre 80 g
Confiture d’oranges amères 2 grosses cuillères à soupe
Mélange « 4 épices » 1 à 2 cuillères à café

Tour de main

Dans un « cul de poule » (saladier) préparer la farine, la levure, les œufs, mélanger le tout.

Dans une casserole faire chauffer, sans faire bouillir, le lait avec le miel, la vergeoise, le beurre. Ajouter la confiture d’oranges amères lorsque le mélange est chaud. Elle fondra rapidement en touillant un peu.

Verser petite quantité après petite quantité (pour ne pas cuire les œufs) le mélange chaud et brasser fortement pour obtenir une pate sans grumeaux.

Ajouter, en fonction de votre goût, 1 cuillère ou un peu plus (maxi 2) de mélange « 4 épices ». Conseil : commencer avec peu d’épices et goutez votre pate avant d’en rajouter…

Verser le mélange assez liquide et bien homogène dans le moule beurré et fariné (bien ôter l’excédent de farine).

Mettre dans un four à 180° pendant 25 mn puis baisser le four à 150° et continuer la cuisson pendant encore au moins 15-20 mn (surveiller la cuisson en plantant un couteau au centre du cake. La lame doit ressortir propre).

Il ne vous reste plus qu’à démouler le cake une fois tiède et à le savourer immédiatement autour d’un thé ou bien froid avec du beurre.

Ce gâteau se conserve très bien (dans du film étirable) au réfrigérateur.

Astuce qui fonctionne à merveille à chaque petit-déjeuner : vous pouvez toaster vos tranches pour faire ressortir les arômes.

Bonne dégustation à tous !

Quoi de neuf ?

Les dernières nouvelles

Une nouvelle activité au Chalet

Une nouvelle activité au Chalet

Lundi 15 février 2021

Vinca vous présente Les Balconnets de la Tournette

plus d'infos
Février 2021 c’est Clafoutis !

Février 2021 c’est Clafoutis !

Jeudi 04 février 2021

Je vous propose une de mes recettes pour le dessert, le clafoutis Griottes et Poires...

plus d'infos
Les Vœux du Balcon

Les Vœux du Balcon

Mercredi 03 février 2021

Il n’est jamais trop tard

plus d'infos

Copyright © 2021 Webrunner / Développement-design-intégration.